Resep Soto Lamongan Asli | Cara Membuat
dan Tips Memasak - Soto termasuk salah satu masakan yang sangat
digemari oleh semua kalangan. Secara sederhana, soto adalah masakan berkuah sejenis sup yang
menggunakan berbagai rempah-rempah sebagai bumbunya. Hampir semua daerah di
Indonesia memiliki variasi soto yang berbeda, misalnya soto Semarang, soto
Lamongan dan soto Kudus yang berkuah bening, soto Betawi yang menggunakan kuah
bersantan dan jeroan sapi dan masih banyak lagi.
Resep Soto Lamongan Asli
Resep Soto
Lamongan Asli ini akan menghasilkan soto dengan rasa gurih dan sedikit manis.
Untuk membuatnya, ikuti Resep Soto Lamongan berikut ini:
Bahan utama Dalam Resep Soto Lamongan Asli:
- 1 ekor daging ayam, cuci bersih, lalu dipotong
bagian yang lebih kecil
- 3 serai. Dimemarkan, buang bagian putihnya
- 6 daun jeruk, buangl tulang daunnya
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica halus
- 1,5 liter air
- 2 sdt garam
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan Dalam Resep Soto Lamongan Asli:
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit. Dibakar, lalu kupas kulitnya
- 4 kemiri. Disangrai
Bahan Pelengkap Dalam Resep Soto Lamongan Asli:
- 50 gr soun. Diseduh dengan air panas, lalu
tiriskan
- 100 gr kol. Diiris halus
- 100 gr tauge. Disiangi, lalu dicuci bersih
- 2 batang seledri. Diiris halus
- 2 tomat. Dibelah menjadi 4 bagian
- 3 telur. Direbus, lalu dipotong menjadi 2 atau 4
bagian
- Bawang merah. Digoreng
Bahan Sambal:
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 10 cabai rawit merah
- Garam secukupnya
- Kaldu instan rasa ayam
Cara Memasak Daging Ayam:
- Panaskan air, lalu rebus daging ayam sampai
mendidih.
- Sambil menunggu air mendidih, gunakan tungku
yang lain untuk memanaskan minyak
- Masukkan dan tumis semua bumbu yang sudah
dihaluskan, aduk hingga tercium aroma harum
- Tambahkan daun jeruk dan sereh. Tumis sampai
menjadi agak kering, lalu angkat
- Campurkan tumisan tersebut ke dalam ayam yang
sedang direbus.
- Masukkan merica, gula pasir, garam dan penyedap.
Aduk rata dan tunggu sampai daging ayam lunak
- Pisahkan daging ayam, lalu goreng hingga
berwarna emas kecoklatan. Setelah itu angkat. Diamkan sebentar agar dingin,
lalu disuwir-suwir.
- Tambahkan cabai dan bawang putih dalam air
rebusan kemudian tambahkan garam.
Cara Penyajian Soto Ayam Lamongan:
- Siapkan mangkok, lalu masukkan bahan pelengkap
yang sudah kami sebutkan di atas
- Tambahkan suwiran daging ayam, lalu siram dengan
kuah soto, kemudian sajikan
Sajikan soto ayam Lamongan
bersama dengan sambal yang bahan-bahannya sudah kami sebutkan di atas.
Demikianlah Resep Soto Lamongan Asli ini kami berikan, selamat
mencoba...
0 Comment "Resep Soto Lamongan Asli, Cara Membuat dan Tips Memasak"
Posting Komentar