Resep Rendang Padang Bumbu Hitam Asli, Awet Tanpa Pengawet

Resep Rendang Padang Bumbu Hitam Asli | Awet Tanpa Pengawet - Rendang hitam dari Padang merupakan makanan khas asal Padang, Sumatera Barat. Resep Rendang Padang Bumbu Hitam Asli ini menjadi sangat lezat karena menggunakan bumbu khas Padang, yaitu bumbu hitam. Rendang Padang Hitam sering disajikan terutama pada acara pernikahan di Padang Minang. Berikut adalah Resep Rendang Padang Bumbu Hitam Asli, lengkap dengan bahan dan cara membuatnya:

Resep Rendang Padang Bumbu Hitam Asli

Resep Cara Membuat Rendang Padang Bumbu Hitam Asli

Cara Membuat Rendang Padang Bumbu Hitam Asli:

Untuk membuat Rendang Padang Bumbu Hitam Asli, siapkan bahan dan bumbu-bumbunya, lalu ikuti langkah-langkahnya dalam Resep Rendang Padang Bumbu Hitam Asli di bawah ini:

Bahan Dalam Resep Rendang Padang Hitam:

  • 1 ½ kg gaging sapi  daging pilihan
  • 12 gelas santan yang didapat dari 4 butir kelapa
  • 1 batang serai, dimemarkan terlebih dulu
  • 2 biji asam kandis
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit
  • Garam secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 6 bawang putih
  • 15 bawang merah
  • 100 gram cabe merah
  • 1 ½ ruas laos, dimemarkan terlebih dulu
  • 1 ruas jahe
  • 5 kemiri

Cara Membuat Rendang Padang Bumbu Hitam Asli:

  • Potong-potong terlebih dahulu daging sapi sesuai selera.
  • Lalu rebus santan beserta dengan bumbu halusnya dan masukkan juga daun kunyit dan daun jeruk purut ke dalamnya. Masukkan juga asam kandis.
  • Aduk hingga santan mengental. Supaya santan tidak pecah, aduk terus santannya. Jika sudah mulai terlihat mengeluarkan minyak, masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong tadi.
  • Terus aduk dengan api sedang.
  • Jika ingin hitam, kecilkan apinya.
  • Lalu masak hingga matang.

Resep Cara Membuat Rendang Padang Bumbu Hitam Asli

Tips Memasak Rendang Padang Bumbu Hitam Asli Agar Hitam dan Lebih Awet:

Agar bumbu lebih meresap, daging yang digunakan sebaiknya diungkep lebih dulu menggunakan bumbu-bumbu. Setelah daging mejadi kering kemudian masukkan santan. Masak dan aduk terus sampai mendidih. Kecilkan api dan tunggu sampai santan mengeluarkan minyak. Sesekali aduk masakan tersebut agar matang secara merata dan tidak lengket.
Asam kandis dalam Resep Rendang Padang Bumbu Hitam Asli tersebut berfungsi sebagai pengawet alami yang tidak menimbulkan rasa asam pada masakan. Semakin banyak jumlah santan yang digunakan, maka akan semakin hitam pula warna pada Rendang Padang Bumbu Hitam Asli.

Demikian Resep Rendang Padang Bumbu Hitam Asli. Semoga Resep Rendang Padang Bumbu Hitam Asli tersebut bermanfaat untuk Anda. Selamat mencoba...

4 Comments